联系我们
  • 院办公室:2319930
  • 院长办公室:2319825
  • 书记办公室:2319826
  • 辅导员办公室:2319826
  • 地址:广东省潮州市桥东韩山师范学院东区
  • 邮编:521041
  • E-mail:hs_tyx@hstc.edu.cn

张国华教授参加2016年全国“运动生理学教学改革”研讨会

2016年10月28-30日,我院教授张国华博士在湖南长沙参加了由中国生理学会运动生理学专业委员会主办、湖南师范大学承办的2016年中国生理学会运动生理学专业委员会会议暨“运动生理学(实验)教学改革”研讨会,与来自全国各体育院校的专家学者们,一同探讨运动生理学专业课程的现状问题与未来的改革规划。张博士认为,运动生理学是体育专业最为重要的基础理论课之一,一直受到师生重视,但从教材内容、教学方法、实验教学到学生的学习现状等方面都有较多问题,有些方面甚至形成了积弊沉疴,亟待变革。

与会专家学者们共同探讨了以下内容:

一、教材编写方面的问题。主要表现为内容更新慢,与专业的衔接不够,部分内容与保健、生化、运动处方等课程有重复,教材的美观性不够等。学者们建议不同专业使用不同版本的教材、美化教材(如使用彩色插图)、重新组合部分章节、建设立体化教材体系等。另有学者认为大学可不需要教材,个人认为这种提法虽然在理念层面上有道理,但有一定的超前性,目前还不可能彻底抛弃教材。

二、传统教学的改革。传统的讲授式教学完成不能适应现代社会和科学技术发展的需要,一些院校对传统教学模式和方法进行了改革,如通过专题讨论法、探究式学习法、案例分析法等弥补传统教学法的不足。也有不少院校引进了国外新的教学方法,如:(1)PBL(Problem Based Learning,基于问题的学习)教学法;(2)TBL(team-based leaning,以团队为基础的教学)教学法,即采用分组(3-5人一组)、个人测试、小组测试、应用性练习的模式,学生通过团队合作、自学、讨论,大大提高了学习的主动性和效率,也能促进后进生的进步;(3)同伴教学法(Peer Instruction, PI),如北京体育大学针对小众术科生采用了变传统单一的讲授为PI教学,通过基于问题的自主学习和学生之间的合作探讨,取得了较好效果;(4)虚拟仿真技术,北京大学在实验课中运用虚拟仿真技术(Virtual Reality, VR)运用计算机生成模拟环境,将多种信息融合的交互式三维动态视景和实体行为的系统仿真,使学生在学习中沉浸在逼真的环境中,提高了学习的兴趣。

三、互联网+教育技术在教学中的兴起。互联网+教育的背景下,移动互联网学习和翻转课堂逐步流行,以慕课、微课、翻转课堂为代表的现代教育技术方法的崛起成为了本次研讨会的最大热点。慕课(Massive Open Online Course, MOOC)即大规模开放式在线课程,是一种通过开放教育资源与学习服务而形成的新型教育模式,它利用网络教学向所有学习者传递知识,具有开放性、大规模性的特征。微课被称为微小精致的新一代课程的细胞,是变课堂学习为自主学习的突破口,以微视频为核心,包括微教案、微课件、微习题、微应用、微问答等。武汉体育学院将运动生理学部分内容制成微课程,在线发布,并通过微信公众号,将微课程内容发布于移动手机终端,受到学生的欢迎。虚拟网络实验室,如北京体育大学通过虚拟网络实验室使学生在互联网上通过接近真实的人机交互界面完成实验,解除了实验条件的限制,提高了实验学习的方便性,拓展了学习空间。

张博士认为,教师只有在观念、知识和技术手段上不断更新,才能不被时代淘汰,只有和学生共同学习才能提高教学效果。(张国华供稿)

                     2016年11月1日

[版权所有] 韩山师范学院体育学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 后台管理