联系我们
  • 院办公室:2319930
  • 院长办公室:2319825
  • 书记办公室:2319826
  • 辅导员办公室:2319826
  • 地址:广东省潮州市桥东韩山师范学院东区
  • 邮编:521041
  • E-mail:hs_tyx@hstc.edu.cn

陈福刁教授学术讲座圆满结束

2017年5月16日下午14:00—15:40,我院陈福刁教授关于《传统体育养生功法锻炼对人体健康的影响》的讲座在文科楼708教室成功举行,参加此次讲座的师生共100余人。

陈教授的讲座内容分为三部分,分别是太极拳锻炼功效(动静相兼)、八段锦锻炼功效(动功中的内练为主)、静修锻炼功效(锻炼呼吸为主、锻炼意念为主)。首先陈教授从太极拳的诗句“详推用意终何在,益寿延年不老春”(太极拳锻炼是一种主动疗法、一种整体疗法)引入,继而讲解太极拳的锻炼功效,包括预防心血管系统疾病、神经系统疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、各系统机能衰退等疾病。接着,陈教授讲解了八段锦的锻炼功效,包括有利于身体储能,提高健康水平;有利于降血脂、降血压、降血糖;有利于人体与大自然的气体交换;有利于集中注意力,消除紧张情绪;有利于陶冶情操。最后,陈教授讲解了静修的锻炼功效,包括获取能量、提高智慧、提升道德、提高自身的能量场:祛病强身健体,和睦生活中的各种关系。

此讲座配合有武协学生的现场演示,听讲学生反映良好,师生互动频繁、热烈,效果良好。

体育学院

2017年5月16日

[版权所有] 韩山师范学院体育学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 后台管理